Информатизация образовательных систем и электронное образование в Республике Коми

Тип статьи:
Авторская

Вопросы информатизации отрасли образования в Республике Коми находятся на особом контроле Главы и правительства республики и представляют собой комплекс мероприятий, направленный на создание единой информационно-коммуникационной образовательной среды.

В Республике Коми осуществляется системное и планомерное внедрение современных информационных и других инновационных технологий в образовательный, административно-управленческий и другие процессы в республиканских и муниципальных образовательных организациях (детских садах, школах, техникумах и т.д.).

В частности, продолжается информатизация региональной системы образовательных услуг в Республике Коми. Это требует соответствующей оснащенности компьютерной техникой и подключением к сети интернет.

По состоянию на 1 квартал 2014 года количественная статистика информационно-технологической оснащенности образовательных организаций Республики Коми компьютерной техникой и интернетом выглядит следующим образом.

В 408 дошкольных образовательных организациях республики имеется 1548 персональных компьютера (в 1 квартале 2013 года их было 1231), 6 компьютерных классов в составе не менее 7 компьютеров, подключенных к сети Интернет.

293 дошкольные организации подключены к сети Интернет, что составляет 72% от общего количества дошкольных образовательных организаций (в 1 квартале 2013 года этот показатель составлял 49%).

В 394 общеобразовательных организациях в Коми имеется 12606 персональных компьютеров (в 1 квартале 2013 года их количество было меньше — 10254), 361 компьютерный класс в составе не менее 7 компьютеров, подключенных к сети Интернет.

Статистический показатель по среднему количеству обучающихся на один современный персональный компьютер в общеобразовательных организациях Республики Коми составляет 9,8.

100% общеобразовательных организаций подключены к сети Интернет.

В 58 организациях дополнительного образования республики Коми имеется 771 персональных компьютеров, 16 компьютерных классов в составе не менее 7 компьютеров, подключенных к сети Интернет.

49 организаций допообразования подключены к сети Интернет, что составляет 84% от общего числа организаций дополнительного образования (в первом квартале 2013 года было 72%).

В 25 республиканских профессиональных организациях имеется 2255 персональных компьютера (в первом квартале прошлого года их было 1219), 66 компьютерных классов в составе не менее 7 компьютеров, подключенных к сети Интернет. 100% профессиональных организаций подключены к сети Интернет.

Если говорить об информатизации процессов в отрасли, то по состоянию на 2011 год за предшествующие годы в Республике Коми были созданы все предпосылки для перевода региональной системы образования на качественно новый уровень информатизации.

При этом текущее состояние уровня информатизации сферы образования в 2011 году характеризовалось следующими факторами:

  • развитие ИКТ-насыщенной образовательной среды в образовательных организациях Республики Коми шло неравномерно;
  • в образовательном процессе и управлении образованием недостаточно эффективно использовались аппаратно-программные средств и ИКТ-ресурсы;
  • наблюдались низкие темпы обновления ИКТ-компетенций педагогических и управленческих кадров;
  • имело место несоответствие темпов внедрения ИКТ в сферу образования и изменяющихся потребностей граждан в качественно новых и эффективных образовательных услугах;
  • фактический уровень использования ИКТ не соответствовал требованиям, предъявляемым к содержанию образовательного процесса федеральными государственными образовательными стандартами;
  • была недостаточно развита система дистанционного обучения;
    отсутствовала единая информационная система управления образованием.

Необходимо отметить, что еще 2010 году была разработана и внедрена автоматизированная распределенная информационная система мониторинга образования Республики Коми (АРИСМО), предназначенная, прежде всего, для проведения региональных мероприятий по мониторингу системы образования с использованием настраиваемой региональной модели показателей мониторинга и аналитических отчетных форм...

Читать полностью...

Нет комментариев. Ваш будет первым!