Республика Коми переходит на централизованную модель управления МФЦ

Республика Коми переходит на централизованную модель управления МФЦ

Соответствующее решение принял Врио Главы Республики Коми в ходе заседания правительства республики.

Внедрение централизованной модели позволит обеспечить единое управление и контроль над деятельностью всех центров государственных и муниципальных услуг на территории республики, в том числе, комплектование кадрами, создание единого штатного расписания, одинаковый уровень тарифной ставки сотрудников, занимающих одинаковую должность, вне зависимости от района, единую систему подготовки и ротации сотрудников с целью повышения их мотивации.

Централизация сети даст возможность оказывать полный перечень услуг всех уровней, в том числе муниципальных, во всех филиалах; проводить единую закупочную деятельность и снизить расходы на обеспечивающую деятельность — за централизации основных структурных отделов: юридического, бухгалтерского и кадрового. При сохранении и развитии сети, а также расширении перечня услуг для получателей, переход на централизованную модель МФЦ позволит экономить существенные для республиканского бюджета средства.

Учитывая предполагаемую экономию, Врио Главы Республики Коми поручил представить варианты обеспечения доступности государственных и муниципальных услуг в наиболее труднодоступных населённых пунктов.

«Отработайте с муниципалитетами, чтобы все жители республики имели возможность получать госуслуги без необходимости выезда в райцентры. И мы с вами договаривались, что совместно с Сыктывкарским университетом будет развёрнута программа подготовки специалистов МФЦ, владеющих коми языком — не затягивайте с этим. Это нужно сделать, чтобы повысить уровень комфорта для людей, которые обращаются за госуслугами», — поручил Сергей Гапликов министру массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Михаилу Порядину.

По информации, представленной в докладе министра массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Михаила Порядина, в настоящее время в Республике Коми созданы и функционируют 20 центров государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» во всех муниципальных образованиях городских округов и муниципальных районов Республики Коми. Всего открыты 235 окон обслуживания во всех населенных пунктах численностью более 1 000 человек, что обеспечивает доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» посредством МФЦ для 99,57% жителей Республики Коми.

За период работы сети МФЦ в Республике Коми принято 1 151 903 обращений по государственным и муниципальным услугам. Уровень удовлетворенности населения качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в МФЦ по Республике Коми вырос с 56,1 процента в 2012 году до 91 процента по результатам мониторинга 2015 года. В центрах и офисах «Мои Документы» сегодня предоставляются 187 услуг, в том числе 61 государственная услуга федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов; 77 государственных услуг органов исполнительной власти Республики Коми, 49 муниципальных услуг органов местного самоуправления.

Также с 21 декабря 2015 года на базе ГАУ РК «МФЦ» организовано предоставление услуги на основе жизненной ситуации в сфере предпринимательства «Открытие своего дела». Сегодня услуга предоставляется в центре «Мои Документы» в Сыктывкаре по адресу: ул. Горького, д. 2/1. В дальнейшем тиражирование начнется во всех центрах и офисах «Мои Документы», расположенных на территории республики.

*** Подробная информация о работе центров и офисов государственных и муниципальных услуг размещена на портале «Мои Документы» — http://mydocuments11.ru/.

Интересующие вопросы можно задать на странице ГАУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Коми» в социальных сетях https://vk.com/topic-61547877_29215997, или по телефону 8 800 200 8212 (звонок бесплатный).

Мероприятия по созданию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Коми проводились во исполнение «майского» указа № 601 Президента Российской Федерации в рамках реализации плана-графика организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Республике Коми, утвержденного распоряжением Правительства Республики № 62-р.

Источник: it.rkomi.ru/dictionaries/novosti-1/2938

08:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!