В Республике Коми утверждена Концепция «Безопасный город» на 2016-2020 гг.

В Республике Коми утверждена Концепция «Безопасный город» на 2016-2020 гг.

Расширение возможностей действующего аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» позволит повысить эффективность работы по обеспечению безопасности граждан в Республике Коми. Соответствующие задачи по проведению этой работы перед Правительством региона поставил врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

Реализация концепции позволит централизовано координировать вопросы безопасности в регионе, создать единую инфраструктуру для контроля обстановки в общественных местах, отслеживания передвижения транспорта, фиксирования нарушений общественного порядка, дорожно-транспортных происшествий, аварий на инженерных сетях. Важным элементом является создание единого пространства для информационного взаимодействия различных служб.

«Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» объединит информацию не только из систем видеонаблюдения. Данные будут поступать с датчиков пожарной и охранной сигнализации, контрольно-пропускных пунктов, по телефонам экстренных оперативных служб и из других доступных источников. В системе планируется реализовать функционал распознавания лиц для проведения оперативно-розыскных мероприятий, обеспечения поддержки деятельности правоохранительных органов и экстренных служб», — пояснил министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин.

В перечень задач для выполнения в рамках АПК «Безопасный город» также включены организация функционирования систем массового оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях, мониторинг экологической обстановки и работы критически важных объектов, в том числе крупных и опасных производств и ключевых объектов коммунальной инфраструктуры. Комплексная система безопасности на территории Республики Коми способна в необходимом объеме обеспечить оперативность, слаженность и координацию деятельности различных структур в процессе выполнения их задач.

Документ подготовлен в соответствии с Концепцией построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2014 года № 2446-р. Текст федеральной Концепции разработан МЧС России во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

*** Концепция развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Республики Коми на 2016-2020 годы утверждена распоряжением Правительства Республики Коми от 19 февраля 2016 года № 49-р.

Органом исполнительной власти Республики Коми, ответственным за реализацию Концепции, определено Министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми. Техническим оператором инфраструктуры аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Республики Коми является государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр информационных технологий».

08:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!