Власти России предлагают за биткоины сажать в тюрьму на 7 лет

Власти России предлагают за биткоины сажать в тюрьму на 7 лет

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание за выпуск биткоинов в виде тюремного заключения на 7 лет. Такой срок предлагается установить в отношении топ-менеджеров финансовых организаций, включая банки, страховые компании и компании, занимающиеся управлением инвестиций.

Ужесточение наказания

Министерство финансов Российской Федерации подготовило более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Предыдущая версия законопроекта

Предыдущая версия законопроекта предусматривала максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов в виде одного года исправительных работ (а для организованных групп — два года).

Новая версия

Теперь за эти же деяния предлагается наказание в виде штрафа в размере до p500 тыс. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от p500 тыс. до p1 млн или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до шести лет.

Кто получит более строгое наказание?

Топ-менеджеры финансовых организаций (банки, страховые компании, компании, занимающиеся управлением инвестиций и т. д.) за эти же деяния будут наказываться строже. Им грозит до семи лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от p1 млн до p2,5 млн или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Развитие законопроекта

Изначально обсуждаемый правительством законопроект предусматривал лишь штрафы за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними. Максимальное наказание, предусмотренное в законопроекте на начальном этапе, заключалось в штрафе в размере p1 млн. Впоследствии максимальная сумма была уменьшена до p500 тыс. При этом от уголовной ответственности было решено отказаться.

В сентябре 2015 г. стало известно, что правительство вернулось к обсуждению уголовной ответственности.

Отношение к биткоину

В январе 2014 г. Банк России распространил заявление, по которому обмен биткойнов и оплата ими работ и услуг приравниваются к отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций.

Глава Сбербанка Герман Греф в сентябре 2015 г. заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», — сказал он.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2016-03-10_vlasti_rossii_predlozhili_sazhat_za_bitkoiny_na

09:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!